しまだより

2022.12.08
グルメ

食も芸能も 羽茂大崎名物大崎そばの会

# グルメ # 羽茂大崎 # 蕎麦 # 伝統芸能
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秋も深くなると、蕎麦の刈り取りも佐渡で始まります。

佐渡のお蕎麦は、トビウオ(あご)出汁を使った、つなぎなしの10割蕎麦。

島内各地に手打ち蕎麦屋があります。

 

蕎麦の産地・羽茂大崎で11月から開催されるのが、地元産そば粉を100%使った大崎そばの会です。

地域の地元の方が運営していて、今年で45周年を迎えます。

地元の住民をはじめ、島外や東京などからもわざわざ足を運ぶ方もたくさんいます。

手打ちそばのほか、地元で採れた野菜を使った佐渡名物の煮しめ(おでん)や天ぷらなども並びます。


大崎そばの会の名物は、季節の料理に舌鼓を打ちつつ舞台で行われる郷土芸能です。

地域のお母さんたちが地元大崎に伝わる踊りや芸能を披露します。


 

会の予約が始まると、例年はやばやと満席になってしまい、大崎に住んでいる自分たちも見逃すことがしばしば。開催は佐渡観光交流機構のHPなどで案内されていますので、ぜひチェックしてみてください。

 

【大崎そばの会】

新潟県佐渡市羽茂大崎1578-1

要予約 問い合わせは佐渡観光協会へ


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佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。

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