しまだより

2022.04.07
ライフ

佐渡の春の訪れ 今年は少しゆっくりと

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雪の多かった冬も終わり、佐渡にも春がやって来ました。

 

今年は桜の開花も遅く、山間部では4月後半が見頃になりそうです。4月頭は梅が見頃です。

 

ふきのとうやつくしなど、山菜もあちこちで芽を出しています。

島のスーパーではふきのとうのコーナーまでありました。葉の形や大きさなどさまざま。

ちなみにふきのとうには雄と雌のつぼみがあり、花粉のついた雄は味が濃く、雌のほうはアクが少なくて食べやすいとか。




 

焙煎所のある廃校で飼っている山羊も、校庭に草が茂り出して、ちょっと食べ過ぎな今日この頃です。

 

 

佐渡の山菜は、Aコープ金井店など島内の直売所などで天然物が販売されています。


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佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。

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